星期五, 7月 06, 2012

天然、標準化、合成?精油傻傻分不清



文章親撰 玄燁 執行長 吳皞天 2011/10/05
    精油是植物香芬的組成原因,不同精油也就具備了不同氣味。這些高度揮發的精油分子是由許多化學成分所組成的。例如大馬士革玫瑰精油 Damasr rose(學名:Rosa damascena,別名:保加利亞玫瑰、奧圖玫瑰),其精油主要的化學成分為 Citronellol <35%、Stearopten <24%、Geraniol <18%、Nerol <6%、Linalool <3% 所組成。

    也正是這些天然化學成分組成了玫瑰香氣。目前萃取精油方式有蒸餾法、冷壓法、吸附法、溶劑萃取法和二氧化碳萃取法。  





    而萃取方式並不存在那個方法比較好或精純,而是必須針對所要萃取精油的成份和想要產生何種成品,來選擇那一種萃取法效能最高所需天然化學成份最足

    比方說最常見的蒸餾法中的分餾法,就能依據不同的沸點和蒸發速率來分離出特定的化學成份。

    萃取方式只是為了萃取出天然的純精油成份,不存在著那一種方法所萃取出的精油不是純天然化學成份,但不可否認可能存在的輕微的干擾,只是礙於萃取的份量而約略不計。




    但更值得注意的焦點在於,『標準化精油 ─ standardization oil』,用個例子來說明比較清楚。

    例如:linalyl acetate from Mentha citrata ,產生了薰衣草純度 40-42 %的精油 ( 40 to 42% standardization of linalyl acetate and linalool) ,但這類的精油在外包裝只會註明為 大都表示為薰衣草精油(Lavender oil 或 Lavender essential oil) ,但卻不等同於100%的天然純精油。

    另一種情況是,植物品種的混和。以薰衣草來舉例說『真正薰衣草』學名為 Lavandula angustifolia ,但事實上大多數『真正薰衣草』卻使用 Lavandula angustifolia  和  Lavandula latifolia  v 雜交而來,這種薰衣草品種名應該稱為 Lavandin (Lavandula x intermedia)比較恰當。而不能稱為Lavandula angustifolia。

    還有一種情況 "Extending" 、 "cutting" 或 "stretching" ,是指摻雜其它的較為便宜的精油、植物油、酒精或其它有機溶劑。比方說用植物油稀釋過的精油,如果滴在紙上會留下污漬。但這種測試方式只對具備較深顏色的精油比較容易分辨(如德國洋甘菊、廣藿香...等等)。但如果是利用其他方式摻雜,不使用色層分析法 (gas chromatography)和累積專業經驗,是很難檢測出來。

    而"Fractioning" 或 re-distilling 則指利用低壓能夠分離某些成分或產物。例如不含帖烯類的精油,由於一些帖烯類氧化很快速,這樣會影響精油的氣味、保存性和可溶性。而這些不含帖烯的精油已經不等同於原先的天然化學成份比例了,所以有可能因此提高了其他的化學成分。 

    "Reconstruction" 或 "reconstitution"  是指混和特定的化學成分,試圖重組天然的精油。這些精油大部分對食品和化妝品工業很有幫助,因為有助於提供一致性的產品。但這些精油已經不能說是純天然100%精油了。(若不好理解可以視同為100%現榨果汁和100% 濃縮果汁的分別)

    其實最快速的分別法在於外包裝大多不會註明精油的拉丁學名而只會簡單寫出英文名。如果你是想要正確品種的天然純精油,那麼學會看拉丁學名是最不會出錯的。




    最後一種是合成重組的精油,就是俗稱的化學合成精油。當然很多人會說,這個我懂。就不是天然的精油呀!可是如果在純天然精油中加入了至少一種的化學合成成份,那麼也是視同為合成精油。除了用價格可以大約分辨出是否為天然、稀釋或合成的精油外。如果瓶身或外包裝註名了『Nature Identical』就是指有重組過化學成份的精油。

    在工業上大多接受 51~96% 精密度,重組化學成份的精油就是依照工廠精密度來製造。我們可以見到許多產品都稱之為精油,但是它們是用不同的方式所生產,所產生的精油品質自然也有所不同。

    清楚了解自己的需求並學會辨認關鍵字,才是找到正確產門的不二法門哦!

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